Il Vitel Tonné è un classico della cucina italiana e, più precisamente, una ricetta d’origine piemontese.
A rendere speciale questo piatto è la tenerezza della carne e la freschezza della salsa tonnata. Il vitello tonnato ha anche il vantaggio di poter essere preparato in anticipo e servito al momento opportuno: un piatto facile da preparare, che riuscirà a stupire anche i palati più scettici.
Lista della spesa
- 800 gr di Vitello
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- 250 ml di vino bianco
- 1,5 l d’acqua
- Aglio, alloro e salvia
- Chiodi di garofano
- Sale e pepe
PER LA SALSA
– 2 uova
– 100 gr di tonno sott’olio
– Acciughe sott’olio
– Capperi sotto sale
– Limone
– Olio e aceto
Come fare il vitello tonnato
Per preparare il vitello tonnato secondo la ricetta tradizionale piemontese prendi un girello di vitello, mettilo in una ciotola e coprilo con del vino bianco, sedano a pezzetti, 2 foglie di alloro, 3 chiodi di garofano, e 6 foglie di salvia. Lascia insaporire la carne per 12 ore, coprendo il tutto con la pellicola.
Metti la carne in una casseruola, aggiungi la marinata rimasta e rabbocca con l’acqua la casseruola fino a coprire il vitello. Aggiungi del sale e porta a bollore: da quel momento fai cuocere per un’ora e mezza.
Finita la cottura, metti la carne in frigo per farla rassodare.
Per preparare la salsa tonnata, fai bollire le uova e prendi i tuorli sodi. Frullali con il tonno sott’olio, i capperi, il succo di limone, le acciughe e mezzo bicchiere di olio con un cucchiaio di aceto. La vera particolarità della ricetta piemontese del vitello tonnato è l’aggiunta al tonno dei tuorli sodi. Questi vanno frullati insieme al pesce sott’olio sgocciolato, ai capperi, al succo di limone, alle acciughe, a 1/2 bicchiere di olio e 1 cucchiaio di aceto.
Taglia la carne a fette sottili, disponila su un piatto e coprila con la salsa.
Come conservare il vitello tonnato
Il vitello tonnato può essere conservato fino a 3 giorni: prendi il filetto di vitello e avvolgilo nella pellicola trasparente, mentre la salsa tonnata va conservata in frigorifero e in un contenitore ermetico al massimo per 2/3 giorni.
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